Esta especie de perdiz
es autóctona de la Península Ibérica. Se alimentan de hierbas y otras gramíneas.
Estas aves, cuando están en cautiverio, se alimentan de granos naturales, semillas
y piensos elaborados.
El celo de la perdiz
comienza sobre el mes de enero y termina a finales del mes de marzo. Durante la
época de celo, se cortejan insistentemente macho y hembra a través del canto.
Los machos “pisan” a más de una hembra, para conseguirlo, previamente pelean
con otros machos. Esta fase de celo se caracteriza no solamente por el canto
del macho, sino también por el color rojizo intenso en sus patas y pico.
Hay un dicho en el
refranero español muy acertado, que es que en abril pone los huevos la perdiz.
La perdiz pone entre 12 y 18 huevos al año. Existe una curiosidad en la incubación
de sus huevos, tanto macho como hembra se dedican a tal menester, dividiéndose
el tiempo en el nido, aproximadamente los polluelos nacen entre los 20 y 23
días de la puesta de los huevos.
Existe una modalidad de
caza menor que es comúnmente conocida como “reclamo”, que se desarrolla durante
la época de celo de la perdiz. Para dicha actividad se utiliza como reclamo una
perdiz macho que, una vez recortada para que esté más cómoda, se introduce en
una jaula; se saca al campo, se cuelga o apoya en un elemento natural o artificial
denominado “tanto”, y el cazador se sitúa detrás de una pantalla igualmente
natural o artificial distante del tanto a 20 o 25 pasos. El pájaro intercambia
distintas modalidades de canto para atraer hacia la “plaza” (debajo del tanto)
a sus congéneres, tanto machos como hembras, con quienes emprenden batallas y a
los cuales dispara el cazador una vez haya sido recibido en su canto por el
pájaro de la jaula. Una vez cerrada esta modalidad de caza, los pájaros son
sacados de las jaulas e introducidos en unos compartimentos de madera, donde
toman tierra, por eso son comúnmente llamados “terreros”.
La carne de perdiz
salvaje es muy apreciada en la gastronomía, ya sea en escabeche o al ajillo.
Fotografía y texto: Cristina Astorga Luque. IES Luis Barahona de Soto. Archidona (Málaga).
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