Es
un paisaje típico mediterráneo, éste en particular se encuentra en la vega de
Las Huertas del Río. Se caracteriza por albergar especies autóctonas como la
encina, retama, esparto, romero, tomillo, acebuches, pinos en sus zonas más
altas, en zonas más bajas, por acción del hombre se encuentran plantaciones de
almendros y olivar de tipo intensivo de especie Hojiblanca.
También
observamos en ambas márgenes del río, plantaciones de cereal de invierno en
secano, se cultivan avenas, trigos y cebadas.
El
proceso de cultivo del cereal de invierno consiste en:
1.
Arado del terreno.
Se ara el terreno en verano
dejándose en reposo hasta entrado el invierno donde se vuelve a arar.
2.
Semilla.
La semilla se trata previamente con
productos anti bacterias y hongos.
3.
Sembrado del cereal.
Tras este paso se procede a la
siembra acompañada dicha semilla con abono. Se utiliza una sembradora y
abonadora conjuntamente que entierra a las semillas y el abono para evitar que
la semilla sea comida por los pájaros y el abono se pierda por la acción del
sol.
4.
Segundo abono.
Pasados unos tres meses, cuando la
planta alcanza un tamaño de unos diez centímetros, proceso este denominado
ahijado, se vuelve a proceder otro abonado. En la imagen este proceso fue
realizado dos semanas antes de su captura.
5.
Herbicidas
Al alcanzar un tamaño de unos 30-40
cm se procede a aplicar el herbicida de tipo hoja ancha u hoja estrecha
dependiendo de la zona.
6.
Recogida
Después de este proceso ya no se realiza ninguna labor más
hasta finales de junio, donde se comprobará que el grano esté seco y madurado.
Texto y fotografía: Carmen Gémar Cuesta. 3º B.
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