La
agricultura en Archidona se centra principalmente en el monocultivo olivarero
del cual principalmente hay hojiblancas y la típica Archidonesa gordales este
tipo de agricultura la utilizan muchos agricultores porque deja dinero pero
también un largo y duro tiempo de recogida y de tratamiento con el fin de sacar
el aceite. Los olivos suelen plantarse en hiladas es decir uno detrás de otro
dejando un hueco en medio o camada.
También en Archidona se encuentran muchos
pejuales es decir terrenos de tierra destinados al cultivo del cereal, aquí se
planta mucho trigo, cebada, legumbres como garbanzos que bien puede ser para
consumo propio o para exportarlos al por mayor. En Archidona igualmente existen
los huertos tradicionales en los cuales se plantan diferentes variedades de
verduras que son cuidadas y tratadas por el hombre que también mayormente se
utilizan para autoconsumo o a veces para exportarla. Últimamente se encuentran
algunas plantaciones de pistachos que también tienen un duro proceso de cuidado
y recogida. Cuando se recogen se venden a 4,2€ el Kilo. Sale rentable, por eso
la gente, cada vez, los plantan mas.
Texto e imágenes: Juan Francisco Espinar Casado. 3º B.
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