viernes, 13 de febrero de 2015

La agricultura en Archidona: olivos y "pejuales".


La agricultura en Archidona se centra principalmente en el monocultivo olivarero del cual principalmente hay hojiblancas y la típica Archidonesa gordales este tipo de agricultura la utilizan muchos agricultores porque deja dinero pero también un largo y duro tiempo de recogida y de tratamiento con el fin de sacar el aceite. Los olivos suelen plantarse en hiladas es decir uno detrás de otro dejando un hueco en medio o camada. 




También en Archidona se encuentran muchos pejuales es decir terrenos de tierra destinados al cultivo del cereal, aquí se planta mucho trigo, cebada, legumbres como garbanzos que bien puede ser para consumo propio o para exportarlos al por mayor. En Archidona igualmente existen los huertos tradicionales en los cuales se plantan diferentes variedades de verduras que son cuidadas y tratadas por el hombre que también mayormente se utilizan para autoconsumo o a veces para exportarla. Últimamente se encuentran algunas plantaciones de pistachos que también tienen un duro proceso de cuidado y recogida. Cuando se recogen se venden a 4,2€ el Kilo. Sale rentable, por eso la gente, cada vez, los plantan mas.


Texto e imágenes: Juan Francisco Espinar Casado. 3º B.

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