En
esta imagen podemos observar la variedad de cultivos que existen en la vega de
Archidona. Lo que más destaca es el olivo, cuyo aceite es de gran calidad
dotado de varios premios, al fondo tenemos la Cooperativa Olivarera, llamada la
Purísima, en la cual no sólo se trabaja para producir aceite sino también
aceitunas de mesa. La contaminación de su chimenea es aceptada al ser la
principal fuente de ingresos en la economía local y al estar atenuada sus
emisiones por filtros. Otro problema medioambiental es el tratamiento y gestión
de los residuos de la producción oleícola, hoy en día existen alternativas a
las balsas de evaporación de alpechines y a los lodos producidos, como destinar
el orujo a la alimentación animal.
Hace
años, hubo un gran debate a raíz de la propuesta de instalar una fábrica de
biomasa en la Vega, gestionada por una empresa alemana, la elevada chimenea
proyectada, fue vista como un peligro para la salud, al estar tan cerca de la
población. Los puestos de trabajo prometidos no convencieron y todo quedo en
una tentativa frustrada.
Detrás
del cultivo del olivo, hay tierras de cereales y huertos familiares
donde se plantan: tomates, patatas y gran variedad de hortalizas.
Y a continuación, seguimos
viendo olivos.
Fotografía y texto: Andrea Bodas Frías. IES Luis Barahona de Soto. Archidona. Málaga.
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