El olivo se puede plantar en todas las estaciones, menos en verano,
preferiblemente en otoño. Para plantarlo se marca el terreno donde va el hoyo
que se abre con una máquina a una profundidad de 50 a 100 cm. Se pone un palo
con yemas, de ahí salen varios tallos, se dejan uno o dos que es lo que va
hacer el pie del olivo.
Foto: Noelia Linares Valencia. 3º B.
Hay que regarlos cada 15 días cuando están creciendo, hay que echarle
todos los años abono, sulfatos (cobre, abono foliar, plaguicidas), al año son
dos tratamientos. Con 4 o 5 años
empiezan a producir.
En junio empieza a florecer la
trama donde viene la aceituna, se va criando hasta el mes de octubre. En el mes
de octubre ya se pueden recoger algunas aceitunas para el verdeo y las otras se
dejan para la producción del aceite. Las aceitunas negras que son las del
aceite se recogen a partir del mes de diciembre hasta aproximadamente marzo o
abril.
Una vez recogida las aceitunas se empieza el proceso de abonados,
sulfatados.
La tala que consiste en cortarle ramas e ir formando el olivo.
El arado del terreno que consiste en mover la tierra para que no le
salgan grietas y quitar las malas hierbas.
Se hacen los suelos, que consisten en allanar el terreno para que a la
hora de recogerlas si se caen al suelo, poderlo hacer más fácil.
Se “desvareta” que consiste en cortar los tallos que han nacido al pie
del olivo para que no se chupe la salud del olivo. Y por último esperar la
nueva cosecha.
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