Monocultivo olivarero
Estos olivos
son de secano, es decir, no reciben el riego habitualmente, sino sólo cuando llueve es cuando se riegan.
Olivar en tierra de laboreo
Se labra el suelo para eliminar el musgo y las malas hierbas.
Olivo tradicional
Olivo en tierra de no laboreo,
Los restos de la poda se pican y se dejan allí, y la hierbas no se desbrozan.
Texto y fotografía: Jesús Arca Rubio. 3º A.
Vocabulario del olivo
Trama: Flores del olivo.
Vecería: Un año se dedica a producir y otro a crecer.
Camá: Espacio entre línea y línea.
Hilá: Fila de olivos.
Zailla: Azada
Talón: Ha crecido mucho.
Pejuá: Terreno destinado al cultivo del cereal.
Trazabilidad: Se puede seguir el rastro de las personas que echan herbicidas a los olivos.
Jesús Arca. 3º A.
Jesús Arca. 3º A.
Herbicidas:
Productos químicos que destruyne plantas herbáceas o impiden su desarrollo
Arar: Remover la tierra haciendo en ella surcos con
el arado.
Cavar: Levantar y
mover la tierra con la azada, el azadón u otro instrumento semejante.
Binar: Dar
segunda reja a las tierras de labor.
Desvaretar:
Quitar los chupones a los árboles, y especialmente a los olivos.
Abonar: Echar en
la tierra laborable materias que aumenten su fertilidad.
Banco: Extensión
de terreno con vegetación arbórea que sobresale en la llanura.
Ordeñar: Coger la
aceituna, llevando la mano rodeada al ramo para que este las vaya soltando.
Almazara: molino
de aceite.
Molturado: moler
granos o frutos.
Orujo: Residuo de
la aceituna molida y prensada, del cual se saca aceite de calidad inferior.
Alpechín:
Líquido oscuro y fétido que sale de las aceitunas cuando están apiladas antes
de la molienda, y cuando, al extraer el aceite, se las exprime con auxilio del
agua hirviendo.
Capachos: En las
almazaras, será redonda de esparto que se llena con la aceituna ya molida para
prensarla.
Nerea Lara Arco 3º A.
No hay comentarios:
Publicar un comentario