Pistachos Nazaríes
El pistachero (árbol del pistacho) se comporta de forma parecida a como lo
hacen los frutos secos (almendro, nogal…) y también como un olivo por su gran
longevidad (300 años) y su perfecta adaptación al clima mediterráneo de
interior. Hay árboles macho polinizadores vía aire y árboles hembra productores
de pistacho; por tanto, hay que contar con los dos en la plantación. Ambos son
injertados.
El pistacho se adapta a cualquier tipo de suelo, y prospera mejor cuanto
mejor sea ese suelo. A más profundidad y mayor calidad de suelo, mejor
respuesta productiva. Sólo tiene un problema en este campo y es el
encharcamiento. Si un suelo se encharca no puede haber pistachos plantados en
él porque se mueren. También aguanta el secano con unas producciones más que
razonables (unos 1.000 kg/ha). Climatológicamente, está adaptado a clima
mediterráneo de interior con fuertes alternancias de temperaturas, como el de
Archidona. Necesita muchas horas de frío (unas 1.200 al año). El largo estío
también lo necesita, para asegurar el buen cuajado del fruto y el relleno
completo de la semilla dentro de su cáscara.
En Archidona en concreto, tenemos una situación curiosa respecto al
pistacho, porque fue de los primeros sitios de España en tener plantaciones de
pistacho, hace más de 20 años… Un solo propietario plantó 13 has en regadío.
Esas estuvieron mucho tiempo solas hasta que empezaron a producir y entonces el
mismo propietario plantó otras 12 has en el mismo sitio, y pocos años después
plantó más de 20 has en secano en otra finca también de Archidona. Actualmente,
ese propietario es de los principales industriales productores a nivel
nacional, y ha salido en los medios de comunicación por ello y por ser un claro
pionero de un cultivo aun por descubrir en esta comarca. No fue hasta 2012
cuando se realizaron otras plantaciones de pequeña entidad en este pueblo (4 ha
en secano), y ahora en 2015 están previstas más de 20 has tanto en riego como
en secano en distintas partes de nuestro término.
La rentabilidad del pistacho actualmente es la máxima dentro de los
cultivos leñosos, existiendo estudios contrastados que ponen a una plantación
en terreno pobre y en secano por encima en rentabilidad a una de olivar
superintensivo en regadío. Los estudios de mercado sitúan al pistacho como
fruto seco con demanda creciente y estable en los próximos 30 años, por sus
propiedades saludables (ácidos grasos como los del aceite de oliva, etc.), sus
posibilidades culinarias y de repostería y la buena acogida entre el gran
público, sin olvidarnos de que harían falta unas 40.000 has en España para
cubrir las necesidades de consumo de los españoles, puesto que actualmente casi
todo se importa de Irán y Estados Unidos. A sus 65
años, José Aguilar, ingeniero
agrónomo de profesión, ha dedicado más de 30 años al cultivo del pistacho,
convencido de que Andalucía puede liderar la producción nacional (ranking en el
que actualmente ocupa un segundo puesto, por detrás de Castilla La Mancha).
El ingeniero agrónomo asegura que ha dedicado los ahorros de
toda su vida al pistacho, un cultivo que «tiene un brillante porvenir en
Andalucía ya que la demanda nacional y
mundial de este fruto seco es superior a la oferta», asegura. Según
relata, España produce sólo el 5%
del pistacho que consume,
siendo «las tierras andaluzas mucho más productivas que las castellanas para el
cultivo». Aguilar ha ido escalonando la reconversión con pistacho en su
explotación, situada en Archidona.
José se ha embarcado en envasar
bajo una marca propia su
producción de pistachos, que llegan al mercado en envases de cristal o en
bolsas serigrafiadas bajo el sello «Pistachos
Nazaríes». De su producción total, sólo un 10% se destina al proceso de
transformado y envasado, eligiendo siempre los frutos de mayor calidad,
mientras que el resto de la producción se vende a granel, principalmente al
mercado nacional.
Fotografía y texto: Carmen Gémar Cuesta. 3º B. IES Luis Barahona de Soto. Archidona (Málaga).
Pistachos Nazaríes produce ya 20 toneladas al año y se prepara para abrir sus puertas al mercado exterior.
Fotografía y texto: Carmen Gémar Cuesta. 3º B. IES Luis Barahona de Soto. Archidona (Málaga).
Pistachos Nazaríes produce ya 20 toneladas al año y se prepara para abrir sus puertas al mercado exterior.
Proceso
artesanal
Con una
parte de su propia producción, lo más selecto de la misma, en su planta, han
iniciado la producción y comercialización de pistachos tostados y muy levemente
salados, que son envasados en botes de cristal al vacío, o en bolsas de
plástico de distintas capacidades, en un proceso artesanal muy cuidado.
Marina Romero, 3º A.
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