Las salinas de Fuente Camacho se llevan utilizando desde hace
muchísimos años, aún se conservan antiguas piscinas que se han datado de la
Edad de Bronce.
Actualmente hay nuevas piscinas y el proceso es mucho más
mecanizado que por entonces. El nacimiento de estas salinas es el origen de
todo, desde allí baja el agua cargada de sal, estas aguas van a parar a unos
canales los cuales la llevan hasta diferentes piscinas.
Allí se mantiene el
agua durante un tiempo, hasta que el nivel de agua ha disminuido un poco y se
pasa a piscinas de menor profundidad, este proceso se repetirá unas 3 o 4 veces
hasta que por fin llegan a unas piscinas, las cuales tienen unas tuberías que
llevan el agua hasta unas piscinas muy extensas en las que habrá tan solo
varios centímetros de agua, y que es el lugar donde el agua que queda se
evaporará y solo quedará la sal cristalizada.
Esta sal se transportará en
camiones a unos almacenes, de los cuales en invierno, cuando nieva se
esparcirán por las carreteras para fundir el hielo y hacer que no resbale tanto
la carretera. También directamente de las piscinas, la “salmuera” llega a unas
mangueras las cuales cargarán los camiones con el agua salada para llevarlo a
algunas fábricas.
Algunas de estas fábricas utilizan aguas de pozos para que
funcionen algunas máquinas, pero hay un problema, que esta agua procedente de
los pozos viene cargada de cal y no se puede utilizar directamente para las
máquinas, por eso en las fábricas hay descalcificadoras, que tienen una especie
de filtros que dejan pasar el agua pero la cal se queda ahí.
Con el uso, la cal
se acumula ahí obstruyendo el filtro, y ahí es donde entra en juego la
salmuera, esta agua salada está cargada negativamente y la cal positivamente,
lo cual hace que se atraigan, despegando así la cal de los filtros dejándolos limpios.
Jesús Arca Rubio, 3º A. I.E.S. Luis Barahona de Soto.
LA SALMUERA
Antiguamente, la salmuera
se utilizaba para ganados y algunos mataderos de carne, pero sobre todo para
quitar la nieve de la carretera. A través de tiempo (40 años aproximadamente)
comenzaron a utilizarla para la aceituna de verdeo y a partir de ahí se utiliza
para descalificadores de fábricas (Puleva, Coca Cola, San Miguel…).
También se utilizaba para
las lavanderías industriales, hoteles, etc.
Antiguamente, había 365
pozas (donde se realizaba la sal) desiguales, es decir, ninguna tenía la misma
forma.
El agua se desplazada a las
pozas por acequias forradas de piedra, no como ahora que se desplaza mediante
gomas.
Ahora en la actualidad se
utilizan máquinas para guardar la sal, pero antes se transportaba en burros
hasta el punto de almacenamiento.
La sal actualmente es
también utilizada en mataderos, descalificadores y mayoritariamente en la
carretera para cuando nieve, y para las piscinas. Hoy actualmente se utiliza la
sal para las piscinas porque previene la irritación de los ojos y de la piel,
en sustitución del cloro.
Proceso de obtención de la
sal muera
1- Principalmente, la sal se
echa en pozas de cemento. Poco a poco se van echando capas de agua salada
pequeñas, que a través del sol y el viento se evaporan y quedan los coágulos de
sal que se depositan en el fondo. Cuando hay 14 o 15 centímetros de grosor
queda la sal.
A continuación, con máquinas excavadoras se
recoge la sal, y con cintas transportadoras se almacena la sal en la nave de
envasado.
Finalmente, la sal se
almacena en sacos de plástico de 25 kilos aproximadamente y se empaquetan en
palees para transportarla mediante carretillas elevadores hasta los camiones.
Agua salada
Aparte de la sal muera, en
las Salinas también hay agua salada. Esta agua procede de un nacimiento cercano
a donde se sitúan estas Salinas. El agua salida se almacena en balsas que se
hicieron en la antigüedad (con más de cien años de antigüedad). Esta balsa
almacena en torno a dos millones de litros de agua salada.
El agua salada desde que nace hasta que llega a las balsas es transportada
por tuberías o gomas subterráneas.
Hay una balsa principal de la cual se cargan los camiones cisterna
que la transportan a sus destinos.
Marta Redondo López, 3º B. I.E.S. Luis Barahona de Soto.
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